國立故宮博物院圖書文獻處庋藏大量清宮遺存的善本舊籍、清代檔案和輿圖文獻,其中明清輿圖類文獻,除外觀形態呈現單幅(冊、件)之外,亦包含大量散存附刻於古籍書冊內的古地圖(或附屬於書冊,與古籍同貯的古地圖),前者若以故宮文物統一編號為計數標準(即一號為一件),總數不下1200件,而後者因屬於插圖性質,在未經詳細查找,嚴謹核實的情況下,總數統計較為不易,不過據保守估計,亦應達萬幅以上。

本資料庫特別精選故宮典藏明清輿圖之精粹1170件,依其內容概分天文、水路路程、名勝、寺廟、江河湖渠、行宮、其他、建築、軍務戰爭、陵墓、輿地、礦廠、鐵路等十三大類, 除提供使用者由輿圖圖名、地名、年代、語文、質材、版式進行交錯查詢,亦可搭配輿圖所屬類別之樹狀圖檢索,提供讀者清晰之輿圖圖像瀏覽。

  故宮典藏明清輿圖,過去因歷史因素,外界始終難悉其詳,本資料庫除以影像公開故宮珍藏之外,亦以人工方式,逐一鍵入地圖內之所有文字註記,為學術之研究,文創之利用,一般讀者之查索,提供既快速又便利之使用方式,為文物保存與利用創造雙贏的局面。

故宮典藏古地圖之精粹,多數來自於前國立北平圖書館輿圖部特藏,除明清輿圖外,亦包含部份「圖畫類」,本資料庫雖名為「明清輿圖」,為饗讀者,亦將其納入,故分類亦包含天文、行宮、建築等主題。

建議使用IE5.0以上解析度1024x768瀏覽
© 國立故宮博物院 National Palace Museum