人物列傳是歷朝所修正史中卷帙最為龐大的內容,修纂的過程中,累積了大量的史料和稿本。國立故宮博物院所藏檔冊中,有國史館為修纂人物列傳所整理的「傳包」和「傳稿」及《進呈本•大清國史人物列傳》,是研究清代人物必備的權威傳記史料。
  傳包內容包括了國史館為修纂列傳所咨取或摘鈔的各種傳記資料,有事蹟冊、事實清冊、訃聞、哀啟、行狀、行述、咨文、履歷片、出身清單、奏摺、片文、祭文、年譜、文集、列傳、政績或功績摺等傳記史料,共3,536包。傳稿則是清國史館及民國清史館纂修人物列傳所保存下來的稿本,前者包括初輯本、重繕本、校訂本、增輯本和定本等,後者則是清史館纂修《清史稿》所留下的稿本,共有8,384件。
  清國史館最後進呈皇帝御覽的人物列傳定本,即進呈本人物列傳,其中又以大臣傳最多。清代規定大臣列傳,凡文職官員,京官侍郎、副都御史、大理寺卿以上,地方官巡撫以上,武職提督、總兵、副都統、參贊大臣、辦事大臣,皆入大臣列傳。大清國史列傳從書寫字體可分為漢字列傳與清字(即滿文)列傳。國立故宮博物院所藏傳稿絕大多數為漢字,滿文列傳僅32冊,多係乾隆年間以降陸續進呈的朱絲欄寫本。院藏《進呈本.大清國史人物列傳》共2,726冊。
國立故宮博物院著作權所有 地址:11143臺北市士林區至善路二段221號 電話:+886-(2)-28812021 電子郵件:service@npm.gov.tw
委託行銷:威華文化國際事業股份有限公司 電話:+886-(2)-2230-5000 電子郵件:danielkv@ms6.hinet.net