資料顯示    [離開]

資料類別1. 善本-部
資料類別史部-傳記
系統號000004074
連結號A3A003829
連結號L 102 史部20207 傳記類3020701 總錄402070107 郡邑,兩湖502070107910564 重校襄陽耆舊傳 二卷
題名重校襄陽耆舊傳 二卷
相關題名
原題名:明重校襄陽耆舊傳
登記組題名明重校襄陽耆舊傳
題名重校襄陽耆舊傳二卷; 明重校襄陽耆舊傳
資料類別善本
版本明刊白口七行本
朝代明版
出版項
數量尺寸總函數:一函
總冊數:一冊
附圖總數:無
高廣:19 x 12.5 公分
裝訂
裝訂:線裝
著者
撰述者:(晉)習鑿齒撰
其他貢獻者:(清)黃丕烈手書題記
其他貢獻者:(民國)莫棠手書題記
著者(晉)習鑿齒撰 (清)黃丕烈手書題記 (民國)莫棠手書題記
敘述事項
版本類型:刻本
藏印者:莫棠、潘博山、陳鱣、沈仲濤
裝訂形式:線裝
附註一
排架號:沈贈。
著錄:國立故宮博物院善本舊籍總目,上冊,頁三0五。
版式:四周雙欄,版心白口,單魚尾。中縫上記「襄陽耆舊傳」卷次,中記葉次。
行格:七行,行十六字。
舊藏者:沈仲濤、莫棠
收藏印記:「吳縣潘厚珍藏」朱方、「莫」「棠」朱白相間連珠印、「莫棠之印」白方、「潘博山藏書章」朱方、「莫棠楚生父」朱方、「澹如珍藏」白方、「楊氏女印」白方、「□□借觀」白方、「交慶堂印」白方、「獨山莫氏銅井文房藏書印」朱長、「海寧陳鱣觀」朱長、「山陰沈仲濤珍藏祕籍」朱方。
手書題記:卷首莫棠題記一則「陳思寶刻叢編第三卷,襄陽府孟浩然碣引集古後錄云此碑樊澤撰,不載書人姓名。襄陽耆舊傳謂亦樊澤書云云,與此書合。然則此固宋人撰,而仍用習氏舊名,當時已見徵引,初非偽託也。曩在海上,繆藝風假余此本,錄黃蕘圃跋,編入續士禮居題跋記,頃偶檢讀,遂兩記之。癸亥上巳。」。卷末黃丕烈題跋二則「襄陽耆舊傳五卷,晉滎陽太守襄陽習鑿齒彥威撰,此見諸書錄解題者也。後來藏書如絳雲曾一載於目,世行未見古本。頃晤簡莊云得一專刻本,板甚古雅,當是明代刻。歸攜見卷上有晉習鑿齒一條,並羅列唐五代人物,則此書之偽顯然矣。然猶不知偽自何人,適書友攜一彙刻本至,不分卷,無重校字樣,而末有紹熙改元初伏日襄陽守延陵吳琚識語,以為系右漕司舊有。此版歲久漫不可讀,於是鋟木□□郡齋。庶幾流此遺跡,來者易考焉。則此書殆偽自宋人乎,云重校者殆襲習書之名,而實匪其書爾。古書無傳本可質,聊備覽爾,不可以為據也。敢以是質諸簡莊,簡莊想亦以余言為然。丙寅立夏後一日蕘翁。」「此本欠葉,因第十七、十八葉與彙刻本文理不對,未敢以十七葉所欠者照彙刻本補之,倘欲便于卒讀,可取彙刻本補之。然余究以為不可信,聽之亦無妨也。又識。」
保存現況:原缺卷上葉十七、二十、二十四、二十五、二十九、三十、卷下葉三、十四、十七。
正文卷端題:重校襄陽耆舊傳卷上
四部類目史部--傳記類--總錄之屬--郡邑,兩湖
統一編號贈善003829
收藏現藏者:國立故宮博物院圖書文獻處   版權所有:國立故宮博物院
入藏方式:捐贈  來源:沈仲濤  時間:1981.1
照像記錄2011年數位典藏全文數位化。
書影
統一編號贈善003829
影像光碟全文:100善本(I)0285,200dpi100善本(I)0002,100善本(I)磁碟0001。 ; 書影:95善本書影0021;72dpi95書影0003。97書影(I)0001,72dpi97書影(I)0001,97善本(I)磁碟0003。
複印記錄105年11月有複印
表示該書已完成全文數位化
表示該書已建置後設資料(Metadata)
檔案類別善本古籍資料庫